"Здесь происходит неравная конкуренция, - цитирует Белоусова "Прайм". - Те, кто работает в интернет-торговле, почти не платят таможенных пошлин, практически не платят НДС. Это не совсем справедливо".
К вопросу об интернет-торговле обратился во время ежегодного послания Федеральному собранию и президент Владимир Путин. "По инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли", - заявил президент и попросил депутатов сделать "предложения на этот счет".
Речь может идти не только об усилении контроля за посылками из иностранных интернет-магазинов, но и за всей онлайн-торговлей, часть которой сейчас продает товар, даже не используя кассовые аппараты, считает "Коммерсант".
По оценкам PricewaterhouseCoopers, с 2008 по 2012 год объем рынка электронной торговли в России вырос с 3,5 до 10,4 млрд долларов. Объем российского рынка e-commerce вырастет до 36 млрд к 2015 году, достигнув 4,5% всех розничных продаж, оценивал Morgan Stanley.
На российском рынке электронной торговли действует около 30 тысяч компаний, большая часть из которых работает с нарушением законодательства, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин: "Большинство нелегально ввезенных товаров сегодня продается в интернете. Цена на них существенно ниже легально ввезенных - прежде всего за счет уклонения от уплаты НДС и таможенных пошлин".
По его словам, ситуация усугубляется на фоне более чем двукратного роста объемов трансграничной торговли в этом году (до 100-120 млрд рублей) по сравнению с 2012-м и активным использованием этого канала незаконными предпринимателями. По оценкам АКИТ, российский бюджет уже в 2013 году понес потери от незаконного передвижения товаров через таможенную границу на сумму около 30 млрд рублей.
По оценкам гендиректора Enter Сергея Румянцева, по "черным" или "серым" схемам работают до 80% игроков рынка интернет-торговли России: предприниматели пользуются высоким лимитом беспошлинного ввоза товаров и осуществляют оптовые поставки под видом физических лиц, избегая уплаты НДС и таможенных пошлин. В результате недобросовестные участники рынка получают преимущество в цене до 30-40%.